Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Цуру и конкур. Пафос самураев

Кокэси Цуру "Самурай" волею судеб стали свидетелем состязаний в Конно-спортивном клубе "Отрада". Наездники сражались за Кубок губернатора Московской области по конкуру. И как тут не вспомнить, что самураи высшего ранга в Японии были конными всадниками.


Первые японские лошади были очень низкорослые, лохматые и обладали необузданным нравом: так и норовили укусить седока за колени.Однако они были чрезвычайно выносливы, удивительно быстроходны и способны к совершению маневров высокой сложности. Это было особенно важно в Японии с ее горным ландшафтом, испещренным речушками.

   В Японии на коня обычно садились справа, опираясь на пятку. Воин держал поводья в обеих руках, пока не сближался с противником на расстояние рукопашной схватки; в этот момент он зацеплял поводья за кольца на нагруднике и управлял конем коленями, а также смещая тело в нужном направлении. Та же техника использовалась и при стрельбе из лука с коня. Всадник приближался к противнику зигзагообразно, затрудняя вражеским лучникам возможность поразить его стрелой, при этом сам непрерывно посылал стрелы в их направлении.


На близком расстоянии он пускал в ход копье или длинный меч, используя тактику постоянного вклинивания в группы врага, если только он не был вовлечен в поединок с другим конным воином. Натренированный конь настолько чувствовал своего хозяина, что инстинктивно, синхронно с движениями всадника, отскакивал, крутился на задних ногах, подымался на дыбы, чтобы поднять всадника для нанесения удара, или как бешеный бросался в бой. Чтобы бесшумно подкрасться к противнику, уздечку обматывали тканью, а морду засовывали в специальный мешок, называвшийся баи.

Хорошо выдрессированная и легко управляемая в бою лошадь была для воина как бы частью амуниции, от которой порой могла зависеть его жизнь в схватке. Для верховой езды самураи использовали особый тип доспехов - умайорон, которые, впрочем, не слишком сильно отличались от доспехов пешего воина. Они включали нагрудный панцирь ко, наплечники содэ, нарукавники котэ и наголенники сунэатэ.

В отличие от рыцарей средневековой Европы, самураи не слишком перегружали своих лошадей доспехами. Основной частью амуниции была защитная маска на голове лошади. Ее делали из железа или лакированной кожи. Часто такая маска не просто повторяла объемы головы коня, но изображала какое-то мифическое чудовище. Всадник самурай, верхом на лошади, которая смотрелась в маске как некое фантастическое существо, производил на противника сильное психологическое давление. Часть крупа коня покрывала материя с нашитыми на нее кожаными пластинами. Управлять лошадью помогали уздечка кутсува, носовые ремни ханагава и вожжи кутсу-вазура.

Непременной частью амуниции были стремена абуми. Они своей формой имитировали обувь и крепились довольно длинными железными застежками. Поскольку стремя имело форму лодочки, в ее нижней части нередко додали отверстие - для стока воды после переправ через реки. Потом стремя утратило высокие боковые части и стало напоминать «шлепанец» с плоской широкой нижней частью, на которую можно было поставить всю ступню целиком. Затем стремена стали больше напоминать классические стремена всадников Европы,



А вот укие-э - самое надежное свидетельство всего, чего только нужлается в свидетельстве древних. И тут  -лошади. Разумеется японские.

18.02.2012
Просмотров (1529)


Зарегистрированный
Анонимно