Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Бонсай - живучесть без суеты. Скупые формы красоты.

   Бонсай часто считают традиционно японским видом искусства, однако  доподлиино известно, что бонсай возник в 231 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, и как многое другое( к примеру кимоно, шары темари, японский зонт и не только)довели его до совершенства, в котором мир воспринимает это японским. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет.



Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям имеет логичное объяснение уже в том, что не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места. Сначала это было массовое увлечение, а много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай становится предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

 


  Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая 
и относятся к эпохе династии  Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженное в горшок. Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати.

   Бонсаи,  как украшение японских домов и садов, в эру Токугава получил новый толчок паркового дизайна -стал времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими.

 Бонсай сегодня имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты,  истинный бонсай должен нести отпечаток времени. Поэтому к бонсай относят в первую очередь деревца с толстыми стволами. Особенно ценятся причудливо загнутые или сломанные ветви, стволы с потрескавшейся или снятой корой, покрытые мхом. Все это символизирует многолетнее выживание в трудных природных условиях и подчеркивает естественность, символизирует живучесть и приспособляемость в любых условиях.

   Бонсай Цуру "Учись у сосны быть сосной" -это наскальная форма (бонсай на камне): находящиеся в грунте длинные корни растения охватывают большой камень и уходят в землю. На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. 


   Мацуо Басё, родившийся в семье небогатого самурая в призамковом городе Уэно в провинции Ига, ещё юношей  усердно изучавший китайскую и отечественную литературу, много учился всю жизнь, знал философию и медицину.


В 28 лет Басё стал бродячим монахом, ищущим красоту истины, истинную красоту, но с «новым сердцем». Простое и изысканное, обыденное и высокое для него неразделимы. Достоинство поэта, вся отзывчивость свободного духа-в его знаменитом высказывании: «Учись у сосны быть сосной». Согласно Басё, процесс написания стихотворения начинается с проникновения поэта во "внутреннюю жизнь", в "душу" предмета или явления, с последующей передачей этого "внутреннего состояния" в простой и немногословной хокку. Такое умение Басё связывал с принципом-состоянием "саби" ("печаль одиночества", или "просветленное одиночество"), что позволяет видеть "внутреннюю красоту", выраженную в простых, даже скупых формах. Таков и основной принцип бонсай Цуру.



23.01.2012
Просмотров (802)


Зарегистрированный
Анонимно