Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Куклы, замок и пустыня

Тоттори. Среди прочих префектур страны она славится своим шелководством, производством бумаги и выращиванием фантастически вкусных груш нидзюссэйки (груши XX века). Цивилизация пока еще не сумела окончательно сломать старый уклад, и в этом смысле знакомство с Тоттори позволяет туристам составить более полное представление о традиционной жизни японской провинции.
Административный центр префектуры - город Тоттори обосновался посреди болота, где некогда обитали бесчисленные стаи пернатых. Само название Тоттори является производным от японского слова тори - птица.


В 1545 году Масамити Ямана, глава феодального клана Икэда, выстроил свой замок Тотторидзё (Tottorijo) на холме Кюсё (Kyusho), возвышающемся над болотом на 260 метров. Вскоре цитадель превратилась в основной городской центр района Санъин. Теперь в Тоттори насчитывается около 145 тысяч населения. И крепость, и сам город пережили нелегкие времена. В 1581 году цитадель взяли штурмом войска Хидэёси Тоётоми, нанеся сооружениям и стенам крепости большой урон. В XX веке дважды Тоттори испытал удары судьбы - сильное землетрясение (1943) и пожар (1952). После этого город пришлось строить фактически заново. Многие памятники истории и культуры были безвозвратно утрачены. Теперь на месте старой крепости разбит парк (Kyusho koen), славящийся цветущей сакурой.


В расположенном рядом Музее народных искусств (Tottori Mingei Bijutsukan) можно ознакомиться с весьма любопытной коллекцией традиционных местных сувениров - нагасибина, бумажных кукол в красных кимоно. В марте, во время общенационального Праздника кукол тысячи нагасибина опускают на воду реки Фукурогава (Fukurogawa) с тем, чтобы течение унесло злых духов, увязавшихся за куклами, подальше от детей города.


В центре города расположен традиционный японский сад при храме Каннонъин (Kannon-in teien), заложенный в XVII веке местным даймё Мицунакой Икэдой. В парковом пруду насыпаны два возвышения - острова Черепахи и Журавля, символов долгой и богатой жизни. 
Но самой знаменитой местной достопримечательностью являются песчаные дюны (Sakyu) - своеобразная «мини-Сахара». Песок, образовавшийся за последние 100 тысяч лет из вулканического пепла после извержений горы Дайсэн (Daisen), покрывает полосу морского берега длиной 16 км и шириной 2,4 км. Морские бризы легко формируют барханы и впадины, которые под влиянием ветров смещаются с места на место. Японцы охотно эксплуатируют зрелищные ценности этого пейзажа. Здесь можно прокатиться по пескам на верблюде или в конной повозке, а при желании ощутить прелести пешеходного покорения пустыни. Это место получило широкую известность после выхода в 1964 году на экраны фильма «Женщина в песках», снятого здесь режиссером Хироси Тэсигахарой по роману Кобо Абэ.


Дюны были сформированы сильным ветром и залежами осадков, которые были принесены с гор и реки в Японское море. Протяженность “пустыни” с юга на север составляет около 2,4 км, с востока на запад – примерно 16 км. Разница между самой высокой и низкой точками достигает 90 метров.


Климат Тоттори очень отличается от климата в других местах Японии: всегда дует сильный ветер, летом температура песка повышается до 60℃, а зимой образуются снежные сугробы высотой в 1 метр.

Здесь ученые проводили исследования о выращивании растений в условиях пустыни, результаты которых были использованы при озеленении пустыни в Китае. Также, в дюнах Тоттори обитают специфические живые организмы, которые тщательно изучаются.

Благодаря частым дождям склон дюн составляет 40 градусов. В летние месяцы песок дюн нагревается до +65 C.
Лучшее время для посещения этого странного места раннее утро. Не менее популярно пройтись по волнистым пескам при лунном свете.

Так как Тоттори находится достаточно далеко от Токио, Осаки и других крупных городов, иностранные туристы встречаются нечасто, но зато есть возможность добраться сюда из Владивостока на пароме. Билет на него недорогой, и хотя путь займёт два дня, считается, что это отличный вариант для тех, кто располагает временем.


Территория префектуры входит своими частями в состав двух Национальных парков - Оки-Дайсэн (Oki-Daisen) и Санъин Кайган (San`in Kaigan). Помимо пейзажных красот эти парки известны своими источниками горячей минеральной воды. Соответственно, здесь построено несколько популярных курортов на водах. Наиболее известный из них -Мисаса-онсэн (Misasa-onsen), расположенный недалеко от городка Кураёси (Kurayoshi). Помимо оказания бальнеологических услуг Мисаса стремится привлечь посетителей нетипичными развлечениями. Здесь, в местных мастерских, под руководством опытных наставников можно получить первые навыки в изготовлении керамики, ткачестве, прикладном дизайне.


07.01.2012
Просмотров (660)


Зарегистрированный
Анонимно