Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Бонсаи, нингё и кокэси рассказывают легенды.

   Бонсай- слово более или менее привычное. Если только не брать в расчет. что даже в среде самой казалось бы просвещенной( закрытое мероприятие в Сколково)один из гостей энергично не вскинул руку с победным кличем: "Банзай!", что как известно означает - "Вперёд!" Бонсай преимущественно публикой воспринимается как измученное экспериментами деревце, и обязательно "махонькое" хотя на деле бонсай зачастую имеет размер больше метра. Крошечные, к слову сказать "Мамэ Кэси Цубу до 2,5 см. Вот же крохотулечки! И ведь это полноценные деревца! 

   Но вернемся к теме.  И к одной из кокэси из коллекции Цуру. Кокэси "Самурай".

   Кокэси - вот еще то словечко. С ним гораздо чаще возникают просветительские беседы Цуру. Вот одна милая девушка окрестила куколок Цуру  "кексиками". Можно согласиться - есть среди кокэси Цуру  самые забавные, чем не кексики? Однако...

  Кокэси  - это слово иногда трактуют как "вычеркнутое, забытое дитя". Есть версия, что кокэси являлись своего рода поминальными куклами. Их ставили в крестьянских домах, когда приходилось избавляться от лишних новорожденных, так как родители не смогли бы их прокормить. С этим связываются такие факты, что традиционные кокэси всегда девочки, которые в крестьянских семьях были гораздо менее желанны, чем сыновья. И потому традиционные кокэси, когда крутит головой, издает печальные звуки. Поскольку это слищком печально, то только две из кокэси Цуру тоже крутят головой, но без печальных звуков!

   

  Кокэси по более спокойной именее кровожадной версии возникла как побочный промысел у мастеров деревянной посуды. Возможно, ее праобраз - обрядовая фигурка. Прототипом были шаманские фигурки, применявшиеся в обряде вызывания духов - покровителей шелковичного ремесла.


 Наконец, кокэси является, по одной из легенд, и праздничной куклой, памятью о том, как в 17 веке супруга крупного военоначальника, сёгуна, страдавшая бесплодием, родила дочь. Фигурки кокэси (помните?) - всегда девочки или девушки. Это уже более светлая легенда.


По версии Цуру наиболее вероятной представляется трактовка воникновения кокэси
 из практических нужд. Некий предмет, вроде скалки, служил для массажа в банях на острове Хонсю. Со временем скалки стали покрывать резьбой и расписывать вручную — появилась кокэси. Традиционные кокэси очень ценятся в Японии, что свидетельствует о приверженности японцев внутренней, неброской красоте, характерной для японского минимализма. 


   Бонсай.
Послушаем старую японскую легенду, жуткая ли она , красивая ли - судить Вам, но одно неоспоримо, что она поведает о том, что ценность бонсай значительно превосходит его стоимость.

   Некогда сёгун (верховный властитель в Японии) путешествовал инкогнито и  высоко в горах был застигнут ненастьем. По счастью  в той дикой местности замерзающий сёгун набрёл на конечно же одинокую уединённую( а какую же ещё?)хижину  старого благородного самурая, много лет назад претерпевшего за правду, оклеветанного и изгнанного.


Хозяин со всем радушием принял единственного за многие годы гостя и предложил разделить с ним скудную трапезу. Плохо было одно - сёгун промёрз, а развести согревающий огонь было в доме нечем. Ни прутика, ни хворостинки! Что же хозяин-
самурай? В этом месте старинного сказания, перехватывает дыхание и пульс... И тогда хозяин, выйдя не надолго, внёс в хижину несколько великолепных бонсай...


Это было всё, что осталось у него от былого - дереца, столетиями передававшиеся из поколения в поколение. Невзирая на протесты гостя -сёгуна, он растопил ими очаг и обогрел замёрзшего путника. Сёгун и самурай  имели долгую беседу, в которой сёгун подробно разузнал о случившемся, которое привело хозяина в столь отдалённую глухомань...


Утром сёгун продолжил свой путь. 

Вскоре в горы прибыла торжественная кавалькада. Самурая-отшельника, не взирая на его возражения, препроводили ко двору, где сам сёгун встречал его.

 


Самурай  
тот был восстановлен во всех правах, враги его были низвергнуты.


И, в завершение всех церемоний, ему преподнесли несколько древних бонсай - дар сёгуна своему спасителю.

   


   Еще легенда, предлагающая решить можно ли с помощью бонсай отыскать формулу бессмертия и вечной молодости.   


   Рассказывают, что искусством бонсай мы обязаны даосизму. Последователи даосизма придерживались точки зрения, что не обязательно манипулировать объектами, достаточно манипулировать их копиями. Причем, маленькие копии были гораздо удобнее. Но чтобы манипуляции были действенными, копии должны были быть как можно более приближены к оригиналу. Деревья - уникальные живые существа, чей возраст может исчисляться столетиями, - оказались очень удобны для поисков бессмертия. Так же, как доисторические племена верили, что, съедая плоть врага, можно обрести все его качества - силу, храбрость и так далее, так и даосы были убеждены, что с помощью бонсай можно получить вожделенное качество, которым обладают деревья - долголетие.




   Что-то, однако, послужило зарождению дошедшего до нас искусства бонсай.

   Искусство бонсай существовало уже в 706 году нашей эры  - именно к этому году относится роспись в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан, на которой изображены люди с крохотными деревьями в руках. Некоторые исследователи считают, что первые бонсай появились на полтысячелетия раньше - в 200 году нашей эры, во время правления династии Хань (найдены изображения крошечных ландшафтов, декорированных миниатюрными деревьями и камнями, относящиеся к этой эпохе). Так что сказки про бонсай - сказки древние и очень мудрые.


Лучшие люди древности, следовавшие Пути 
достигали невообразимых, удивительных результатов, 
глубину которых невозможно постичь.

Лао-Цзы


И вот, около тысячи лет назад бонсай попал в Японию. Как и многие другие заимствования, японцы довели искусство бонсай до совершенства. И сегодня слово бонсай вызывает ассоциацию с Японией. Именно японцы разработали систему канонов, которая включает в себя, как требования к облику самого растения, так и к сочетанию его с аксессуарами и правила экспозиции. Бонсай очень часто выступает как один из аксессуаров чайной церемонии, также завезённой из Китая и развитой до уровня уже не гастрономии а скорее философии. 
В японской культуре бонсай занял особое место. Сочетание пространственной миниатюрности и огромного времени, необходимого на создание каждого экземпляра, придает бонсай ореол мистической загадочности. Пожалуй непревзойдённая тонкость и глубина философии бонсай.









21.12.2011
Просмотров (1209)


Karafa 20.04.2014 в 18:43
Umm, are you really just giving this info out for nohitng?
Зарегистрированный
Анонимно