Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Гейши в Новом 2012 году.Неповторимое повторяется снова! Сигёсики.

Гейши и майко очердной раз вышли во всей ослепительной и трогательной красоте в  Киото уже в Новом 2012 году. Восторг и преклонение Цуру перед темой зимы и кимоно явило вновь красочное подтверждение, благо  существуют такие фотографы как Алекс Чакаев, порадовавший репортажем, который тут и приводится.

Надо заметить мужской взгляд и комментарии имеют свои ярковыраженные преимущества. Совершенно кратко и без лишних лирических отступлений поведал знаток об увиденном, сопроводив компетентными разъяснениями и замечаниями привлек внимание к деталям, так часто ускользающими от растерянного зеваки. Красотой гейко, майко, как и красотой прочих  замечательных японских традиций в более полной мере можно насладиться будучи хоть немного подготовленным. Это  - закон. Закон восприятия прекрасного.

Итак, слово мужчине.
Наступление Нового года в Японии обставлено многочисленными традициями и правилами. Сегодня, например, пока весь прогрессивный мир празднует Рождество, на Японских "островах поедают каши о семи травах... В Киото же проходит церемония Сигёсики", узкопрофессиональное событие Мира Цветов и Ив, когда Гейши и Майко 5 "цветочных" кварталов Киото собираются на торжественное мероприятие. Точнее, конечно же, четырех - Гион Кобу, Гион Хигаси, Понто-тё и Миягава-тё. Пятый квартал - Камиситикэн, находящийся в другом конце города - у святилища Китано Тэммангу,  проводит свою церемонию девятого числа. Так что, кто не успел сегодня, может успеть послезавтра.
Это время. когда можно вдоволь налюбоваться на парадно одетых гэйко (гэйги) и майко при хорошем дневном освещении на фоне старинных улочек Гиона. Можно сделать немыслимое количество фотографий, так что не забудьте ваши аккумуляторы и флеш-накопители.
Моих праздничные гейш я сфотографировал немного ранее - 5-го января, когда они при параде обходили свои владения с новогодними приветствиями. Подобно бриллиантам, они сияли в морозных лучах январского солнца на фоне и в сопровождении вечной толпы вооруженных дорогой фототехникой поклонников и просто любителей прекрасного...




Итак, место действия, мой любимый квартал Миягава. Перед нами группа из трех гэйко и двух майко. Попробуйте сами найти отличия! ;)



Для тех кто не в курсе: майко, "танцующая", это название для начинающей еще не гейши, но стремящейся ею стать. Когда-то обучение майко начиналось в глубоком детстве и длилось годами, однако после войны все круто изменилось. Теперь на путь гейши может стать девушка, закончившая образовательный девятилетний минимум, то есть примерно 15-16 летнего возраста. После этого она может поступить на обучение в окия и, пройдя все стадии от минарай и сикоми до майко, стать гейшей - гэйко. Примерный срок такого пути - 5-6 лет...



И все это время вас будут преследовать возбужденные фотографы и любопытные туристы. Однако оно стоит того: заработки успешных гейш, общение с "серьезными" и известными людьми... В общем, это прямой путь в элиту, более популярный ныне среди провинциалок: встретить гейшу киотоского происхождения - большая редкость. Красивая и талантливая гейша имеет большие шансы на удачную партию в жизни, а некоторых порою сразу утаскивают под венец, платя огромные уступные за нарушение ее контракта...



В прическах этих двух майко - красочные заколки, одна из которых празднично-новогодняя. Это колосок риса с маленьким голубем.



Прически, одежда, манеры - все должно отвечать традициям и имеет определенное значение. Они как знаки отличия ранга, стажа, заслуг.
Майко в отличии от гэйко не носит парик: ее прически - из собственных волос, которые укладываются в сложные конструкции раз в несколько дней. Потому и спать майко вынуждена особенным образом, на специальной подушке-подставке, подкладываемой под шею, чтобы не растрепать такую красоту. Причесок есть 6 разновидностей в зависимости от стажа девушки и торжественности события.



Сезонность - одно из главных понятий в японской культуре: здесь сезонно все - одежда, еда, приветствия; некоторые японцы даже гордятся, что у них есть зима, лето, осень, весна....
Прелесть каждого сезона четко ассоциируется с образами, звуками, вкусами. Заколки в прическах майко - дань этой эстетике. Каждому месяцу соответствует своя заколка: в январе это букет из сосны, бамбука и сливы (на фото видно - с левой стороны прически), в феврале - сливы, в марте - рапса, в апреле - сакуры... К 12 основным заколкам добаляются 2 особых - новогодний рисовый колосок с голубкой и заколка по случаю в фестиваля Гиона - Гион-мацури.
Любопытная деталь - гэйко носят свой рисовый колосок с левой стороны прически, майко - справа. Вот как на этом снимке, где впереди - гэйко, смотрите с какой стороны колос!




Вот стайка гэйко-майко удаляется к следующей чайной. Сзади также хорошо видны отличия в прическах, одежде, обуви.
Майко носят длинный выпущенный пояс, специальные высокие деревянные сандалии "окобо", их прически и кимоно ажурнее украшены, а воротник не белый, как у гэйко, а цветной или красно-белый, в зависимости от опыта.



Небольшая этнографическая деталь - нэбикимацу. По случаю наступления нового года порог дома принято украшать специальными  украшениями, оберегами и талисманами. Это один из них, так называемый "нэбики мацу", - сосна, выдернутая с корнем. Смысл - взять долгожданное счастье и прибить в своему порогу с корнем, чтобы укоренилось и не убежало. Очень по-мичурински: "Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача" :)



Вот уже знакомая нам майко выходить из домика. На фонарике символ квартала Миягава-тё - три круга, обозначающие по одной из версий единение горожан, духовенства и Мира цветов и ив...



Пояс - одно из самых драгоценных сокровищ и стоить может не меньше хорошего кимоно. На концах пояса - гербы окия, к которым приписаны девушки. Тут все из одного заведения, как видимо.



Еще одно праздничное украшение веточки с намеком на цветущую сливу, символ прихода весны. На Востоке, как известно, Новый год это и есть приход весны, оттого так много цветочной символики.



Лицензированный рикша проталкивается через толпу ошалелых фотографов, везя парочку туристов-провинциалов. Местные уже давно на рикшах не ездят. К слову, покататься на рикше стоит около 80-100 долларов за полчаса-час. Зависит от места, времени, маршрута. Рикша будет вам и возницей, и фотографом, и гидом.



На снимке - счастливые фотографы. Я за полчаса сделал около трех сотен снимков. Эти фотографы в разы больше. Некоторые были с чемоданами линз, спецтехники и аккумуляторов...



И снова виновницы переполоха...



Здесь, надеюсь, зритель уже смело может самостоятельно определить, где гейши, а где - майко. Несколько фото без комментариев...











Вот такой он - мир цветов и ив...


Вслед за Алексом хочется повторить, вот такой он, мир прекрасного, мир японских традиций, мир Цуру.
09.01.2012
Просмотров (628)


Зарегистрированный
Анонимно