Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Кокэси
Добавил: curukame 05 января 2012 03:46

Кокэси традиционные — деревянные куклы, выточенные на токарном станке, известные своей простотой и яркостью красок


Творческие кокэси - современные деревянные куклы, выполненные известными японскими ремесленниками и дизайнерами.

   

   Кокэси определяется как несложная кукла, "голова на расписанном цилиндре". Считается, что до появления современных кокэси прошло более 80 лет. Но единого мнения об их происхождении нет. Одна из версий утверждает, что первыми ремесленниками, делавшими деревянные куклы были мастера кидзиси, занимавшиеся изготовлением простых деревянных предметов обихода (подносы, чашки). И вначале это были игрушки, называвшиеся на местном диалекте кибоко (ки-дерево, боко- ребенок). Произошло это в северо-восточном районе острова Хонсю- Тохоку. Иногда, кроме домашней утвари из дерева, мастера делали простые деревянные куклы для игры детей. Поэтому в каждой семье, имеющей детей, была кукла кибоко. Неизвестно, когда точно и кто начал первым делать кибоко. В каждом городе северо-восточного района Хонсю есть много горячих источников-курортов. На таких курортах после сбора урожая издавна отдыхали крестьяне, снимая усталость после трудной работы. Мастера, жившие вокруг горячих источников, делали деревянные игрушки типа кибоко и продавали их отдыхающим в качестве сувениров.

   В середине периода Мейдзи (1867-1912) такие курорты процветали. Потребности в сувенирах увеличивались. А вместе с тем роспись и техника изготовления кукол становились более искусными и утонченными. Постепенно расширялись районы распространения кибоко и появлялись все новые и новые виды. В каждом районе начали делать игрушки, имеющие неповторимые особенности облика (формы и росписи).

В конце периода Тайсё (1912-1926) среди взрослых людей начался настоящий бум коллекционирования кукол. Кибоко развивалась и соверщенствовалась. Из простых детских игрушек выросла до уровня традиционного прикладного искусства северо-восточного района. Считается, что название кокэси деревянная кукла получила около 1940 г. До этого ее называли по-разному.

   Кокэси префектуры Мияги в 1981 году официально была причислена к одному из видов традиционного прикладного искусства Японии. Кокэси делают, в основном, из камелии (вечнозеленого дерева или кустарника), вытачивая ее на токарном станке. Высота традиционной кокэси, как правило, около 24 см., но иногда бывает от нескольких сантиметров до метра. По конструкции различают два типа кокэси: цукурицукэ (неразъемная) и наруко (разъемная).

   Цукурицукэ-кокэси, у которой цельная форма головы и туловища.
Но чаще встречается второй тип кокэси-наруко, когда голову делают отдельно и разными способами соединяют с туловищем: через соединительный элемент (выступ на голове, который входит в углубление в туловище или выступ в туловище, который входит в углубление в голове). Иногда кокэси (которую считают прародительницей матрешки) бывает разъемной и куколки, одна другой меньше, вставляются друг в друга. В основном, все кокэси - девочки, но изредка встречаются куклы-мальчики. На голове кокэси- традиционная прическа, однако встречаются куклы и в шапочках. Кокэси расписывают яркими красками. Основной мотив росписи, представляющий узоры одежды кокэси-стилизованные хризантемы, иногда цветные полосы. Цвета росписи традиционных кокэси- красный, зеленый и черный, встречается желтый и фиолетовый. Отличаются форма головы и выражение лица, всегда отражающие национальные черты японцев: дугообразные брови, узкий разрез глаз, прямые черные волосы.

   

Кокэси Цуру - это авторские кокэси, сохранившие традиционную технику, цветовые решения и японский колорит. Часто кокэси Цуру - это рассказ о японских традициях, праздниках, это Япония в душе Цуру.

   


   Любая кокэси Цуру - это еще и талисман. Это легко понять и проверить. Стоит только поближе познакомиться с любой из кокэси.




Просмотры (1198)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно