Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Кокэси рассказывает про смеющегося бога. Эбису к 9 января.
Добавил: curukame 05 января 2012 03:06


Цуру кокэси рассказывают январскую японскую легенду. Это легенда  о добром любимом боге. Он глуховат, но именно он готов услышать Вашу просьбу. Он улыбчив и почти всегда смеется, хотя родился без рук, без ног, просто пиявкой, родители хотели от него избавиться, а он сам отрастил себе ноги и руки. И стал рыбаком, да еще каким! Он и Вас научит поймать удачу на крючок! Научит  чаще улыбаться и смеяться. 9 января - самое лучшее начало для этого.


В этот день в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи.Его синтоистское имя Котосиро-нуси но ками (Котосиро-нуси но Микото, Хируко но микото) и в родной японской религии он сын Окуни-нуси но Микото (или Дайкокутэн в буддистской традиции).

   Эбису издавна покровительствовал рыбакам, а потому стал символом и божеством удачи, столь необходимой для людей этой профессии. В сельских районах его почитают как бога рисовых полей. Моряки полагаются на его помощь в плавании. Купцы — на удачу в торговле. Домохозяйки не могут обойтись без помощи Эбису на кухне.  Эбису также заботится о здоровье маленьких детей. 


   Эбису обычно изображается в высокой шляпе с удочкой в правой руке, а под мышкой левой руки он удерживает большого морского леща. Лицо бога Эбису всегда излучает невероятную радость и счастье. 


   Эбису иногда изображался со сложенным веером, похожим на веер императора, с помощью которого тот принимал или отклонял просьбы подчиненных.



   Эбису был также покровителем различных ремесел, поэтому резчики нэцкэ порой изображали его мастером определенной профессии. 
В нэцкэ Эбису изображается в высокой шапке, с удочкой и рыбой Тай, иногда он выступает как покровитель рыбаков. Священный карп Тай — символ удачи и духовных достижений. Ловля рыбы Тай в чистой небесной воде голыми руками так же трудна, как и достижение душевного спокойствия и просветления. Рыбная ловля в восточной традиции является олицетворением искусства править. Существует даже следующее выражение: «Как неопытный рыбак не наловит рыбы, так бестактный правитель не одержит верха над народом». Хорошего правителя нередко именуют опытным рыбаком.
   Улыбающегося бородатого Эбису чаще всего изображают одетого как японский крестьянин, часто в забавной охотничьй шапке («кадзаори эбоси», можно перевести как в стиле петушка). С удочкой в правой руке и большим золотисто-красным морским лещом (тай), которого он несет на спине или держит под левой рукой.


В Японии рыба ассоциируется с удачей. Иногда он одет в кимоно и хакама или сасинуки, тип штанов, собранных на лодыжке, которые носили в период Хэйан, или в древние охотничьи одежды (каригину), обычные одеяние хэйанских придворных.

Нация, для которой на протяжении всей истории рыба была одним из основных источников питания на удивительно, что Эбису – любимое божество национального масштаба.



В наши дни Эбису символизирует, помимо присущих ему издревле возможностей, деловое процветание во всех сферах бизнеса. На изображениях Эбису часто рядом с Дайкоку, божество, родина которого Индия, богом сельского хозяйства и в первую очередь, риса.


   В некоторых традициях Дайкоку считают отцом Эбису и пару, так же как и все семь счастливых богов или Эбису, Дайкоку и Фукурокудзю, можно найти в любом сувенирном магазине Японии.

   Воззрение «семь богов счастья» в Японии начало формироваться среди торговцев Осака и Киото в конце пятнадцатого века. И в самом начале, на Эбису и Дайкоку были «возложены обязанности» покровительствовать приумножению богатства среди купеческой среды, тогда как раньше они «несли ответственность» только за удачный рыбный улов и хороший урожаи.

  Но в Кодзики есть другая история о происхождении Эбису. В самой старой хронике Японии фигурирует божество Хируко но микото, который был третьим сыном Идзанаги и Идзанами, прародителей японских островов  Существует версия, что Эбису – сын синтоистского божества Окуни-нуси но Микото. Богиня Солнца направила Эбису на Землю и превратила в рыбака, чтобы он сам добывал себе хлеб насущный. Поэтому-то Эбису издавна считается покровителем людей этих профессий, став их символом удачи. 

   Эбису, по другой версии, единственный из семи богов, кто имеет японское происхождение. Первенец Идзанаги и Идзанами, Эбису родился без костей из-за неполного соблюдения свадебного ритуала матерью. При рождении его назвали Хируко, что в переводе с японского значит головастик. Перед своим трехлетием Хируко был унесен в море на тростниковой лодке, которую после долгих странствий по волнам выбросило на берег Хоккайдо, где он был подобран айном Эбису Сабуро. Преодолевая многие трудности Хируко вырастил себе ноги и руки и в три года превратился в бога Эбису. Он немного глуховат, но жизнерадостен и доброжелателен, поэтому его часто называют смеющимся богом.




 Эта же легенда немного иначе. В Кодзики, супружеская чета Идзанаги и Идзанами при первой своей попытке создать японские острова, родили детище без рук и ног, подобное пиявке. И решили избавиться они от него, положили в лодку, сплетенную из тростника, и пустили по течению потока.

 Но он смог не погибнуть и вернулся на созданные родителями острова. Когда его прибило к берегу, его подобрал рыбак из народа эбису или айну Эбису Сабуро. Он проявил к нему любовь и нежность, воспитал как родного сына. В три года у него выросли ноги, и он стал настоящим божеством. И хотя он остался глуховатым, но был веселым и добрым (Смеющийся Бог).


 Когда пиявки собираются на берегу в маленьких рыбацких деревушках, местные рыбаки верят, что это принесет удачу. Многие рестораны, специализирующиеся на приготовлении рыбы фугу с удовольствием включают фигурки или изображения в интерьер своих заведений. Иногда в руках у Эбису вместо леща, карп (кои), треска (тара) или морской окунь (судзуки).


   Фестиваль, посвященный Эбису, отмечают в двадцатый день десятого месяца, «месяц без богов» («Каннадзуки»). Когда несчетного количество богов японского пантеона все вместе собираются в святыне Идзумо, Эбису не слышит, что и его приглашают. Таким образом, он по-прежнему доступен среди почитателей, и к нему можно обращаться с просьбами.

    9 –10 января и 26 октября в честь Эбису проходят торжества. Торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю. Самые крупные шествия в эти дни проходят в Осаке – известном городе торговцев, в древней столице Японии — Киото и в одном из главных городов острова Кюсю — Фукуоке. В центре шествия на больших и празднично украшенных носилках несут фигуру бога Эбису, следом едет повозка с музыкантами, вдоль процесси идут барабанщики и зазывалы. На улицы выходит более миллиона людей, и город постепенно утопает в шуме праздничной суеты.


В Фукуоке, например, одним из привлекающих элементов праздника можно назвать шествие гейш, которые возносят богу Эбису молитвы, прося у него удачи во всех начинаниях. Символом доброй удачи считаются ветви бамбука, которые в дни праздника можно купить в Японии повсюду. Участники шествия, раздающие бамбуковые ветви, обещают: «Приобретайте эти ветви, и ваш бизнес всегда будет процветать!»

Помимо бамбука, распродаются и разнообразные талисманы — сумки из рисовой соломки, барабаны, небольшие бамбуковые грабельки «для загребания богатства». Эти талисманы прикрепляются к бамбуковым ветвям. Считается, что чем больше талисманов — тем больше будет денег и оживленнее пойдет торговля.


   Прежде чем идти в море, японские моряки призывают божество, которое символизирует большой камень. Камень должен выловить самый молодой участник команды.


  Эбису счмтают талисманом достижения гармонии, который приносит удачу в труде, личной жизни и в выборе партнеров, отводит от дома неверность и предательство. И потому Смеющийся бог Эбису появился в Цуру кокэси.



Просмотры (1639)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно