Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Темари- мяч принцессы
Добавил: curukame 19 декабря 2011 14:30

Темари

Бонсай, будчи порталом в мир подлииной красоты, по совершенно логической закономерности открыли в своё время для меня искусство темари - самый красивый и удивительный вид рукоделия, дошедший к нам из глубины веков.

Темари (яп. тэмари, «Мяч принцессы») — японская национальная техника вышивания на шарах



"Темари"
 - это необычное слово широко известно во всем мире любителям рукоделия. Так называются традиционные японские вышитые шары, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ниток. Орнаменты темари очень напоминают калейдоскоп.. История темари насчитывает около 1000 лет!



 В Японии существует ассоциация темари, число членов которой исчисляется тысячами. В ассоциацию входят люди из всех стран мира, увлеченные этим замечательным творчеством.
В России искусство темари пока еще мало известно, хотя, несомненно, оно очень скоро найдет своих поклонников и здесь.

Давным-давно бережливые китайские бабушки и мамы нашли применение старым изношенным  кимионо. В качестве основы для темари раньше служили старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосочки и потом плотно сворачивались в клубочек.Они стали делать из них… мячики для детей. В 8 веке китайские мячики завезли в Японию, где и началась история темари. 

Японское слово «темари» в дословном переводе означает «мяч принцессы». Как же шар из старых тряпок удостоился такого роскошного названия?

Поначалу тряпичным мячам нашли вполне заурядное применение: ими играли, используя как некое подобие футбольного мяча. Игра называлась кемари, что означало «ножной мяч». Знать играла дорогими мячами из оленьей кожи. Прекрасные представительницы японской аристократии стали играть с мячом руками, переименовав его в темари. Но разве пристало приличным дамам играть обыкновенным, пусть даже и кожаным мячом? Так мячи стали украшаться вышивкой из шелковых ниток.

Как и любой новый вид рукоделия, изготовление расшитых шаров начало стремительно развиваться и усовершенствоваться. Узоры усложнялись и вышивались не только шелковыми, но и золотыми нитями.

Японские аристократки начали дарить друг другу искусно вышитые темари, мерцающие нити которых воплощали символы богатства и счастливой жизни. Когда богатые девушки выходили замуж, они брали с собой темари в качествеамулета и напоминания об отчем доме.

В 19 веке шелковые нити стали доступны и низшим слоям населения. Искусство аристократов стало достоянием простого народа. Секреты искусной вышивки начали передаваться из поколения в поколение. Темари стало национальным искусством.



На сегодняшний день в Японии существует множество школ, обучающих этому древнему рукоделию. Есть даже специальный музей и Японская Ассоциация темари, квалифицирующая специалистов.

 А теперь для этого берут разные материалы. Можно в качестве основы для темари использовать дерево, полиэтиленовые пакеты, шелуху риса, завёрнутую в полиэтилен, пластмассовые круглые коробочки, солому, паролон, пенопласт, ватин... 

Основа для шарика, если это нужно, заворачивается в ткань и затем обматывается толстыми нитками, как обычный клубок. После того как шарик станет идеально круглым, его обматывают слоем тонких хлопчатобумажных или полиэстерных ниток, так чтобы получить аккуратную форму. Скользкие нити не подходят для такой цели.

Затем с помощью булавок, которые втыкают в шарик, делают точную маркировку орнамента. Для этого берётся тонкая бумажная ленточка, которая наматывается вокруг шарика по его диаметру. Затем бумажку снимают с шарика, и размечают её на равные части. В зависимости от сложности рисунка, количество частей может быть различным. Для наиболее простого орнамента достаточно разделить отрезок на 8 частей, а для более сложных - на 10 или 12 равных частей. В эти точки втыкаются булавки.

После этого бумажная лента удаляется, а булавки остаются. Далее таким же образом поступают столько раз, сколько нужно, чтобы создать вокруг шара систему полюсов и меридиан, соответствующих будущему рисунку. Это очень ответственый момент, так как от него зависит аккуратность орнамента. Булавки служат ориентиром для наматывания направляющей нити, места скрещивания ниток зашивают стежками, а булавки после этого удаляют.

По имеющейся основе можно сконструировать любой геометрический орнамент для вышивки. Вышивка осуществляется стежками длинной большой иглой. Главное при этом, чтобы нитка была равномерно и плотно натянута.

Метод изготовления темари довольно прост. Всего для работы используется около 8 видов разных стежков. Нитки для орнамента темари используются самые разные – это может быть шёлк, хлопок, шерсть, ленты, очень красиво выглядит металлическая нитка. Несложные темари можно сделать всего за один вечер. Совсем не обязательно делать плотную вышивку всей поверхности шарика, можно вышить только небольшую его часть, оставив промежутки между нитями. Всё зависит только от фантазии мастера.

В технике темари сочетаются разные ремёсла - ткачество, плетение, вышивка, обёртывание ленточками и тесьмой, изонить, простёгивание. Иногда темари украшают бусинами или бисером. После того, как работа над темари завершена, к нему можно пришить кисточку и нитку для подвешивания.

   И сегодня темари - традиционный японский сувенир, который матери дарят дочерям на Новый год. Считается, что шёлковые шары темари приносят счастье и благосостояние, их дарят даже на свадьбу. Темари высоко ценятся, и являются символом большой дружбы. Блестящая нитка, включенная в темари, символизирует счастливую и блестящую жизнь. Очаровательны темари и в качестве ёлочных украшений к Рождеству.

Для того, чтобы стать художником темари необходимо пройти специальное обучение. В Японии существуют даже особые Ассоциации темари-художников. Там можно пройти обучение и получить сертификат. А чтобы выучиться на мастера требуется целых 2 года!

В Японии также находятся специальные мастерские темари. Такую мастерскую возглавляет сенсей, он обучает своих учеников. При этом ученикам не разрешается делать новые дизайны темари до тех пор, пока жив сенсей.

   Темари становятся всё более и более популярными не только в Японии, но и в других странах. Темари продолжают удивлять и восхищать нас элегантностью своего выполнения. Здесь есть большой простор для фантазии. Подбирая цвета и материалы можно создать неповторимые и очаровательные геометрические узоры. Искусство темари хранят в себе массу возможностей, наверное, поэтому оно не стареет со временем.


 Крохотные темари используют к качестве украшений и аксессуаров. Я сделала такие серёжки, у которых три этажа темари разного размера. Дизайнеры любят украшать темари интерьер. Расшитыми шарами можно украсить Новогоднюю ёлку, подвесить их над окнами и дверью, кроваткой ребёнка (хорошее настроение и развитие гарантировано).

http://bonsayli.fo.ru/shop

 

 
Просмотры (15793)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно