Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Бонсай имеет опасных соперниц. Таю и Ойран. Сходства и отличия.

24.12.2011

Бонсай как известно имеет свойство тем становиться прекраснее, чем дольше его созерцаешь.  Бесконечность и неисчерпаемость  красоты его несут неизъяснимое наслаждение, тем загадочнее которое, чем изысканнее и неповторимее его форма.  Разные бонсай вызывают разные ощущения, мысли и настроения, но есть нечто общее, что ты ждёшь и получаешь от созерцания бонсай.



   Схожее общее наслаждение при несопоставимом различии возникает, когда созерцаешь выход ойран, разных до бесконечности, несмотря на традиционную и несколько каноническу схожесть.



тайю (太夫) и ойран (花魁) - японские куртизанки


Сегодня они остаются живой легендой, ведь как сказал  более трех столетий назад Ихара Сайкаку: 

Тот, кто видел прекрасную новую гетеру
в Симабаре, уже не захочет смотреть
ни на пурпурные листья клена,
ни на полную луну,
ни на одну обычную женщину


В этих строках мы находим разгадку общности ощущений при созерцании бонсай и ойран.


 
Эти женщины отличались прекрасными манерами, разбирались в искусстве икэбана и чайной церемонии, умели поддержать изысканную беседу, музицировали и танцевали, но в отличии от гейш, основная задача которых заключается в том, чтобы делать клиенту красиво)), ойран и тайю оказывали вполне определенные услуги.

 

При этом статус их был куда выше, чем у гейш. Некоторым тайю удавалось сделать головокружительную карьеру, достигнув уровня  чиновника 5-го ранга (= землевладелец-даймё или госпожа кошка :) 



Не удивительно, что столь значительная персона никуда не выходила одна. 
Куртизанку всегда сопровождала свита:
- две девочки-ученицы камуро, на одеждах которых было указано имя хозяйки или название заведения, 
- служанка 
- слуга с зонтом 

(1909-1915)
 

Тайю были самыми высокооплачиваемыми куртизанками Киото. Их "коллеги" из Эдо именовались ойран. Однако, разница между заключалась не только в месте жительства

"За прошедшие века идеал красоты и женщины в Японии менялся несколько раз. Изначально это был эстетический принцип "суй", построенный на чувствительности, интуитивности, наслаждении жизнью, привнесении во все детали свой жизни изящных искусств, смирении перед судьбой и в то же время приоритете красоты и любви перед любыми проявлениями материального - тот самый принцип, который родился в период Хэйан при дворе. С развитием городской культуры Эдо (Токио) концепция поменялась, и вместо изысканной суй пришла эстетика "цу" - эстетика декадантского кича и гламура, добродетелями которой было следование вечноизменчивой моде и одновременно создание ее изобретениями чего-то нового и уникального, чего ни у кого нет, безоглядное пользование всеми возможными материальными благами (знаменитый "плавающий мир" в который погружаются, чтобы унестись от реальности), роскошь и богатство.
Тайю были продуктом первой концепции, а когда она в Эдо стала невостребованной и тайю в Эдо не осталось (последней в 1761 году ушла Ханамурасаки из Тама-я), то из второго ранга, коси, выдвинулись тюсен и ёбидаси тюсен, наделенные привилегиями тайю и занявшие верх иерархической лестницы в отсутствие последних... Они, в целом и составили группу, называемую "ойран". Несмотря на то, что, скорее всего, последние женщины ранга тайю из Ёсивары следовали моде, чтобы сохранить клиентов, и не поддерживали концепцию "суй", можно сказать, что в современном понимании тайю - это куртизанки высшего ранга из Симабара и в прошлом - из Симмати, исповедующие эстетическую концепцию "суи", а ойран - это куртизанки из Ёсивара, появившиеся там после исчезновения тайю из более низких рангов, воплощающие собой гламур и роскошь "цу" (**)


ойран


Как и гейши, ойран и тайю жили в веселых кварталах и встречались с клиентами в чайных домиках. Им полагались двухкомнатные апартаменты и личные служанки. 
На застольях 18-19 веков тайю-сан была подлинной королевой, в то время как гейши суетились вокруг, подливая вино гостям. 

Искусствовед Светлана Рыбалко (Япония.Неотправленные письма) так описывает свои впечатления от встречи с тайю:
"Таю церемонно и с потрясающим чувством собственного достоинства поклонилась нам так, будто прочертила незримую, но ощутимую границу. Серые пиджаки затихли. После чего она медленно опустилась на циновки. Переливающийся шелк утикаке бесшумно лег правильным полукружием вокруг нее, она чуть приподняла подбородок, тихо звякнуло серебро заколок, словно театральный звонок, возвещающий о начале спектакля.
Она не была похожа на обычных японок, с не сходящей с лица и такой обаятельной улыбкой. Она не ловила взгляд собеседника, не стремилась предугадать, прочувствовать, прочесть желание или вопрос. Она вообще не стремилась… Выражение ее лица не было надменным, но к ней как нельзя лучше подходило определение, вложенное Львом Толстым в уста Пьера Безухова об Элен – "она не удостаивала нравиться" 


(Тайю Фурисодэ и Усугумо. Киото, 2008)

Клиентами их становились только очень богатые люди, однако одних денег было не достаточно: куртизанка пользовались известной свободой и вполне могла отказать клиенту. Кроме того, прежде, чем тайю соглашалась на любовное свидание, обычно требовалось несколько встреч




Излишне упоминать, что все ее наряды - подлинные произведение искусства. Они носят роскошные парчовые накидки утикакэ (одежда знатных женщин, сохранившаяся до наших дней в традиционном костюме невесты), несколько длинных кимоно, подол которых подбит валиком из ваты - чтобы красиво лежал на полу 

Пояс оби куртизанки  завязывают спереди, чтобы подчеркнуть свою аристократичность - с таким бантом на груди невозможно выполнять какую-либо работу, да и руки полагается прятать под этим узлом. 
Надо сказать, что обычные проститутки тоже завязывали оби спереди, но тут уж роль играли простые соображения удобства :) 



В прическах куртизанок сразу бросается в глаза обилие шпилек. 


Тайю  носят на двух шпильках длинные красные нити, к которым прикреплено по подвеске.

конец 1930-х г


Основное отличие причесок тайю от ойран состоит в том, что тайю часто использовали более вычурные украшения - кандзаси. Суммарный вес этого великолепия мог достигать 3 кг:



в случае с ойран - все немного проще:


Воротник кимоно тайю слегка отогнут справа, показывая красную подкладку:

 

Куртизанки белят лицо - верхняя губа выбелена, нижняя подкрашена. 
На шее сзади три полоски:




Кроме того, по старинной традиции, тайю чернят зубы. 


Пояс оби тайю завязывают особым узлом - в форме сердца:

У ойран богато украшенный оби свисает свободнее:

На этой фотографии все правильно, но... это вовсе не куртизанка - перед нами
актер кабуки Накамура Утаэмон IV :)
Кроме того, оби может быть завязан бантом (в т. ч. у начинающих тайю) или скатан спереди в валик 
 

Обувь тайю - очень высокие гэта с тремя зубцами  



У ойран они бывают еще выше и часто снабжены соломенной стелькой

Еще один отличительный признак куртизанок - обувь они носят на босу ногу:



"Мы таким образом проявляем уважение к клиенту. Таю - это очень высокий ранг и клиенты, особенно новички, теряются при виде таю. 
Поэтому как бы ни был великолепен костюм, таю всегда босиком, чтобы таким образом поставить себя чуть ниже перед клиентом" 
(из интервью тайю Кисараги) (*) 


Приподнимая подол верхнего кимоно при ходьбе, куртизанки делают это правой рукой - в отличии от майко: 

тайю
 



характерные для ойран высокие гэта и прическа

Рядом с такой женщиной любой самурай мог почувствовать себя как современный бизнесмен в обществе топ-модели 
Разница в росте хорошо видна на этом старинном рисунке, изображающем торжественную процессию ойран:

  

 тайю


Ойран (1890-е)


Поклонники были готовы на все, лишь бы привлечь их внимание:

"В самую цветущую пору веселого квартала в городе Эдо один старый любезник, по имени Сакакура, дарил своим вниманием тайфу Титосэ. Она очень любила вино, а на закуску предпочитала всему соленых крабов, что водятся в реке Могами на востоке. Сакакура велел одному художнику школы Кано написать золотой краской на маленьких скорлупках крабов герб с листьями бамбука. За каждую надпись он платил серебряную монету и круглый год посылал Титосэ крабов с такой надписью.
А в Киото один кутила, по имени Исико, полюбив гетеру Нокадзэ, посылал ей первой раньше всех новинки моды и всякие редкости. Он придумывал ей небывалые наряды, например покрасил ее осенние косодэ в «дозволенные цвета» и выжег на них круглые отверстия, чтобы сквозь них сквозила алая набивка. Что только он не изобретал для нее! Тратил на одно платье по три тысячи моммэ серебром.
И в Осаке тоже один человек, по прозвищу Нисан, купив на время гетеру Дэву из дома На гасакия, решил потешить свою возлюбленную и развлечь веселых девиц с улицы Кюкэн, скучавших оттого, что у них по случаю осени было мало гостей.
В саду цвел куст хаги, днем роса на его ветках просыхала, так его обрызгивали водой, чтоб она блестела на кончиках листьев, точно капельки росы. Дэва была глубоко взволнована…
– Ах, если б под сенью этих цветов нашел убежище олень, стонущий в тоске по своей подруге… Я бы не устрашилась его рогов. Как бы мне хотелось на него поглядеть воочию!
– Что может быть легче! – воскликнул Нисан и приказал немедленно снести заднюю половину дома и посадить тысячу кустов хаги, так что сад обратился в цветущий луг. Всю ночь напролет жители гор в Тамбе ловили по его приказу оленей и ланей. На другое утро он показал их Дэве, а после дом был отстроен заново.
И так безумно поступают люди благородного происхождения, лишенные тех добродетелей, какие должны быть им особенно присущи!

("История любовных похождений одинокой женщины", 1686 г.)

Куртизанки не раз вдохновляли художников укие-э

Mizuno Toshikata (1866-1908)

Сейчас  профессия переживает не лучшие времена

В 1957 проституция в Японии была официально запрещена, веселые кварталы ликвидированы.

Ойран исчезли навсегда

  

Гейши пережили этот кризис сравнительно легко, со временем превратившись в один из символов национальной культуры. 
Тайю повезло меньше. Теперь им оставалось только чистое "искусство" - сфера гейко. Впрочем, и здесь они сохранили свой собственный стиль:

"Одзашики с таю или гейко различаются в стилистике. Наверное, сложно это описать. Это как если бы один сценрий играли разные театры - разные по языку, эстетике, стилистике... На одзашики с таю есть человек типа тамада, он работает на разогреве, снимает напряженность, потому что таю - как царица сидит на главном месте, ведет себя сдержанно и достойно. Это другой балет. Гейко и майко в сравнении с ней более раскованны, и они вместе с клиентами. Не знаю, как это объяснить лучше - таю не смешивается с клиентами. А дальше - у каждого свое искусство - разные костюмы, разная походка, движения..." (*)

тайю (1920-е)



Сейчас традиция постепенно угасает, оставаясь на театральных подмостках, в образах массовой культуры, в уличных шествиях, привлекающих толпы туристов,  созерцание которых так напомнило мне ощущения  при созерцании бонсай.


(современная "ойран")

В настоящее время осталось всего несколько тайю, некоторые из них достигли почтенного возраста, оставшись последними хранительницами исчезающих традиций.

Таю - Усугумо. Прическа из своих волос, не парик.

Таю Кисараги.

Роль девочек камуро в торжественных выходах теперь играют дочери их знакомых,  Ханагумо Тайю вышла замуж за канадского фотографа  Питера Макинтоша и открыла бар в Киото...


 
По материалам сайта http://hanamachi.mybb3.ru


и   http:// users.livejornal.com|tamit


По современным таю использованы материалы Евгении - welkam или посторонним В.

Комментарии (0)Просмотров (1978)


Layka 20.04.2014 в 21:32
Check that off the list of things I was coesfund about.
Зарегистрированный
Анонимно