Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Дракон Японии. Мастер-класс.

22.11.2011

 


   У меня и у моего сынишки предвкушение: следующий год - наш! Ха-ха! Я - мама дракона! В 2000 появился на свет мой дракоша. Верю ли я в драконов? Конечно да! В их силу, очарование и сверхвозможности! А как же иначе? Сильна вера в драконов и по сей день в Японии. К ним предания и мифы о драконах перекочевали, разумеется, из Китая. Японский дракон отличается от китайского тем, что у него не пять, а всего лишь три когтя. Олицетворяет он могучие божественные силы, которые могут нести либо добро либо зло.


   Лучше к дракону отнестись с должным почтением и уважением, тогда он щедро отблагодарит человека, потому что драконы сказочно богаты. В легенде о Короле-Драконе молодой самурай в награду за спасение дочери дракона получает золотой пирог, который, сколько от него не отламывай, никогда не уменьшается.


   В Китае легенды о драконах восходят к 5000 до нашей эры. В них при дворе некоторых мифических государей ухаживают за драконами, легендарные правители и герои происходят от союза женщины и дракона. По одной из легенд прародительница всех предметов и людей - Нюй-ва, женщина-дракон. Драконы в Китае символизируют собой доблесть и благородство и считаются существами мудрыми, обладающими магией и тайным знанием. В "Книге Перемен" иероглиф дракон означает "мудрец".    


   Драконы - это погода и урожай. Большинство драконов покровительствуют какому-нибудь определенному природному явлени
юНарод  связывает дракона с облаками, с желанным для земледельцев дождем и с большими реками. "Земля соединяется с драконом" - так говорят о дожде.


   Наравне с добрыми, существуют и злые драконы. Куда без них!  Губящие урожай и насылающие болезни. Такое случается, когда смертный человек нанёс дракону оскорбление. Месть разгневанного дракона ужасна. Злому Черному дракону, для того чтобы задобрить его, в жертву приносили молодых девушек.


   Масса легенд и интересных историй, например,  рассказана в книге китайского писателя У Ченьэня "Путешествие на Запад" (есть еще сокращенный перевод на русский - "Сунь Укун Царь обезьян".)


Эта книжка - любимая, хит моей дочери и зятя. Выходит, дракон покровитель влюбленных в нашей семье.

   В своей "Книге вымышленных существ" Хорхе Луис Борхес так рассказывает о Китайском драконе: "Китайский дракон "лунь" - одно из четырех волшебных животных. (Прочие - это единорог, Феникс и черепаха.) Западный дракон в лучшем случае страшен, в худшем - смешон; напротив, "лунь" китайских легенд наделен божественным достоинством и подобен ангелу, который вместе с тем лев... Некогда дракон, или лошадь-дракон, вышел из Желтой реки и показал некоему императору знаменитый рисунок круга, в котором отражена взаимосвязь Янь и Инь; у одного царя были в конюшне драконы для верховой езды и для упряжек; другой питался драконами, и царствование его было успешным. Один великий поэт, желая обрисовать опасности высокого положения, написал: "Удел единорога - стать ветчиной, дракона - стать мясным пирогом... На протяжении веков дракон был символом императора. Трон императора именовался Троном Дракона; лицо императора - Лицом Дракона. Когда надо было оповестить о кончине императора, говорили, что он улетел на небо верхом на драконе.

  

   В VI веке Чжань Цынью изобразил в стенной росписи четырех драконов. Зрители стали его осуждать за то, что он сделал их безглазыми. Чанг, осердясь, взялся снова за кисть и дорисовал две из этих извивающихся фигур. И тогда "грянули громы и молнии", стена треснула и драконы унеслись в небо. Но другие два дракона, без глаз, остались на месте".


   У китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте - ряд острых зубцов. Обычно его изображают с жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает, - в этой жемчужине его сила. Если ее отнять, он - безвреден.Строение тела восточных драконов сильно отличается от западных.


У них длинное, змееподобное тело и обычно нет крыльев. Несмотря на это они могут летать, а также и плавать. Чаще всего они изображаются с четырьмя ногами. У китайского дракона – по пять когтей на каждой лапе.


   В Китае существуют различные типы драконов.


Тянь Лун, Небесные Драконы – защитники богов и Императора. Они живут на вершинах гор и никогда не участвуют в битвах. Обычно они бывают желтого цвета с огромной, золотистой гривой. Тянь-лун является символом власти и могущества. Такой дракон обязательно присутствует при рождении каждого императора и оставляет на челе новорожденного свою отметину. Считается, что изображение небесного дракона на одежде приносит счастье. В прошлом только император имел право носить одежду с изображением Тянь-Лун. Нарушение этого закона каралось смертью.


  Фу Цзан Лун, Драконы богатства и подземного мира, хранители ценных ископаемых и металлов. Они собирают их под землей повсюду. Если такого дракона разозлить или взять слишком много из его сокровищ, то он может пробудить вулканы или вызвать землетрясение.


Шень Лун, Священные драконы, хозяева погоды, властители ветра и дождя. У них нет к рыльев, а сами они похожи на огромных змей с красными и голубыми полосами. Хотя Священный Дракон и считается добрым драконом, те, кто посмеет потревожить его, пожалеют об этом. Ярость его может воплотится в наводнения, тайфуны или засухи. Они по китайской космогонии подчиняются богам Грома и Молнии.


Тай Лун, Драконы Земли. Они властвуют над реками и водой. В ярости они насылают шторма и бури.


   Чан Лун, Великие Драконы, повелители рек. Это кроваво-красные змеи, чья грива достигает невероятных размеров. Они любят жемчуг и все, что живет в воде.


   Лун Ван (Князья Драконы) охраняют все морские существа и помогают Повелителям морей. Они похожи на морских черепах с головами драконов. Они нападают на всякого, кто зайдет в их владения без разрешения.


   Пан Лун - стражники потаенных мест. Они похожи на змей и также, как змеи, сбрасывают кожу. Эти драконы не любят мяса и едят исключительно овощи и фрукты.  


    Дун Ми Лун – драконы уничтожения, их связывают с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитают на морском дне. Если дракон уничтожения выбрал себе жертву, то он не прекратит охоту на нее и ничто не остановит его.


   Одним из повелителей стихий считается Цин Лун, чье появление считалось благоприятным знаком. Летящий в облаках дракон цвета свежей весенней травы бросал на землю жемчужины, драгоценные камни и золото.


ЦЗЯО-ЛУН - чешуйчатое водное чудище. Это редкий для Китая злой дракон, пожирающий людей. Кроме того, он любит жаренных ласточек, а боится железа и пятицветных ниток. Поэтому, перебераясь через водную преграду в том месте, где может обитать ЦЗЯО-ЛУН, рекомендуеться положить в карман металличискиу пластинку и нескалько клубков цветных ниток. Но остарегайтесь есть перед этим ласточек - от этого опасность нападения дракона возрастает!




   В древнекитайских мифах встречаются и такие драконы, как небесный дракон Грома, изогнувшийся дугой дракон-радуга, и многочисленные драконы-духи различных рек, озер, гор и пещер. Одним из таких драконов является знаменитый страж Севера - легендарный Дракон-Свеча. Он охраняет Врата Холода, за которыми начинается Страна Вечной Стужи и Мрака. Вместо зубов у него во рту горящие свечи, и, когда он открывает пасть, мир озаряется о гненным светом.



Так о нем писал поэт Ли Бо:

На дальнем Севере у врат жестокий стужи

Дракон-Свеча с холодным ветром дружит.

Чуть пасть откроет он и сразу рассветает...

Но и луне и солнцу путь сюда закрыт.

Лишь ветер северный здесь жутко завывает

Да вьюга снежная беснуется, шумит!


   Есть три таких вида драконьих родственников
( Чиао - Ту (Цзяоту) защищал двери от врагов, и его рисовали на ручках или порогах; похож на морскую раковину;  Тао-тьех (Таоте) —появляется на сосудах для жертвоприношений династий Шан и Чжоу; вырезался также на крышках и поверхностях емкостей для пищевых продуктов, так как считалось, что он способен уберечь от обжорства; Ча - Йу, страшный зверь, имеющий голову дракона, хвост лошади и когти тигра),которые, по преданиям, были хищными и ели человеческое мясо. Эти существа появлялись тогда, когда управление монархов оказывалось недостаточно добродетельным. Вот ужас-то! Сидит такой вот где-то...Следит...

 

 

   В даосском тексте сохранилось поразительное предание о драконе, способном вырастить жемчужину бессмертия из ничего. Он концентрирует всю свою волю и собирает из пространства тончайшую субстанцию. День за днем длится эта работа, и в результате возникает жемчужина с просяное зернышко, сияющее ярче солнца. Проглотивший эту жемчужину, становится бессмертным.

   После даосского трактования лично у меня вообще наступила предельная ясность.


А Вам драконы помогали в жизни? Случалось?

Комментарии (0)Просмотров (11599)


Rochelle 20.04.2014 в 20:14
Wham bam thank you, ma'am, my quosniets are answered!
Зарегистрированный
Анонимно