Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Момимдзигари - любование клёнами. Бонсай

14.11.2011

 

    Ноябрь. В Японии - любование алыми листьями клена - момидзигари. Дословно момидзигари переводится как «охота на красные клёны».


   В Токио в парке Ино касира более 600 многовековых кленов, сейчас они во всей красе. Из-за листвы клен в Японии - культовое дерево. В исторических местах и храмах кленовые посадки создают пронзительный ландшафт.


   Лист японского клёнасовсем маленький — с ладошку полугодовалого младенца, с острыми длинными концами.

В России кленовые листья большие и чаще бывают насыщенного жёлтого цвета, поэтому, когда говоришь об осенней картине здесь, представляются золотые рощи. В Японии при мысли об осени перед глазами появляются ярко красные, алые, багряные листья клёнов.Красный лист — символ японской осени.

 

Когда наступает октябрь, улицы украшают искусственными листьями, дома — изображениями осенних видов горы Фудзи и осенними цветами. В ресторанах изысканные блюда подаются с маленькими листочками клёна, что создаёт осеннюю атмосферу, как это делается и с лепестками сакуры весной. На осенних фестивалях продаётся диковинная сладость — момидзи тэмпура. Это кленовые листья, запечённые в японском кляре тэмпура. Основной разновидностью тэмпура являются креветки в кляре, эби тэмпура. Момидзи тэмпура — яство, сладкое на вкус, хрустит во рту, и внутри — настоящий сушёный кленовый листочек.

 

  В момидзигари можно окунуться не выходя из дому -  созерцая Цуру-бонсай "Облетевшего клёна парча". 

 


 

 

Рейтинг блогов

Комментарии (0)Просмотров (16467)


Зарегистрированный
Анонимно